SAÚDE PARA VOCÊ
Mais uma vez a nutricionaista Gabriela com novas dicas de alimentação saudável.
Manteiga ou Margarina?
Qual é a melhor?
Ao contrário do que muita gente pensa, manteiga não é mais gordurosa do que margarina.
A principal diferença está na origem delas e na qualidade nutricional.
A manteiga é um produto natural e feito a partir do leite de vaca. Ela possui gordura saturada e colesterol, mas trata-se de uma gordura saturada saudável e ainda é rica em vitaminas A, E, D e K. Nosso corpo sabe metabolizar naturalmente esta gordura. E se consumida moderadamente, não aumenta o colesterol.
Já a margarina é uma gordura criada artificialmente, que passa por um processo de hidrogenação para transformar o óleo vegetal em uma pasta, que vira praticamente em um plástico. Nosso corpo, possui dificuldades de digerir essa gordura da margarina. Tanto a qualidade dessa gordura, quanto os aditivos químicos da margarina, que levam ao aumento dos riscos de doenças cardíacas e acidente vascular cerebral.
Você já deve ter visto no supermercado vários tipos de margarina, em embalagens que chamam a atenção. Algumas falam na embalagem que: é boa para o coração, que tem fibras, ou que reduzem o colesterol. Só que tudo isso não passa apenas de uma boa propaganda. Afinal, quem fabrica a margarina precisa vender, então não se deixe enganar por estas propagandas.
Não resta dúvida que a manteiga é a melhor escolha.
E uma opção ainda melhor para você consumir a manteiga, é fazer a manteiga ghee. Você pode comprar pronta ou fazer em casa.
A manteiga ghee é basicamente o óleo purificado da manteiga, em que são removidos elementos sólidos e toxinas do leite e lactose, deixando apenas a gordura da manteiga. O que faz com que a manteiga se torne ainda mais saudável!
Passo a passo:
1.Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo.
2.A manteiga derreterá até começar a ferver. Observe que formará uma espuma que, em seguida, baixa.
3.Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo.
4.Após esfriar, coe e coloque em um vidro.
5.Deixe na geladeira até endurecer e depois retire.
Está pronta para usar!
Se você preferir, pode adicionar na manteiga orégano ou ervas finas desidratadas para agregar ainda mais sabor a sua manteiga.
E lembre-se, na dúvida sempre prefira o que é mais natural.
Por isso, evite a margarina e prefira a manteiga. Coloque mais saúde em seu prato!
Paz e bem!
Nutricionista Clínica Funcional Gabriela Tavares
CRN10-4294
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