O tempo frio também exige de nós os mesmos cuidados com a alimentação e hidratação que habitualmente só fazemos no verão.
A ingesta líquida, por ter maior divulgação no tempo quente, acaba nesse período sendo negligenciada e os desconfortos da sua falta aparecem: tonturas, fraquezas, tremores, irritabilidade, que são confundidos com tantas outras doenças.
Os alimentos no inverno estão mais ricos em calorias e mais salgados, sendo os carboidratos mais utilizados em massas e pães. Nessa época diminuímos o uso de verduras e legumes e também abusamos de álcool.
Fiquemos mais atentos para termos uma conduta nutricional adequada ao nosso clima e benéfico à nossa saúde.
Algumas sugestões:
1- Faça refeições regulares, de 05 a 06 vezes ao dia, com intervalos de até 03 horas. Se assim o fizermos evitaremos sobrecargas calóricas que provocam aumento de peso.
2- Mantenha a ingesta de água e líquidos na mesma proporção usada durante o verão.
3- Continue tomando sua sopa, mas cuide do sal e troque o carboidrato por legumes.
4- Troque os doces cremosos por doces de fruta, na quantidade certa, sem exagero.
5- Quando for comer massas, cuide bem dos molhos e cremes que aumentam muito as calorias.
6- Lembre-se de alimentar-se com fibras: frutas e produtos integrais; eles causam saciedade e nos impedem de comer além do necessário.
7- Mesmo no frio, acrescente salada.
8- Use frutas da época, 04 porções ao dia, elas têm vitaminas que previnem doenças (viroses, gripes, alergias, etc.).
9- Cuidado com o álcool, pois possui muita caloria e nos faz ganhar peso, além do mais ele não combina com medicamentos e prejudica o nosso cérebro.
Por um inverno saudável vamos aperfeiçoar nossa alimentação!
Dr. Reginaldo Cardoso
Geriatra – Jlle -SC
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